Представительский автомобиль ЗИЛ 111

Представительский автомобиль ЗИЛ 111

Часто ли видел простой советский человек автомобили представительского класса? Разве что на фотографиях, в киножурналах, и с появлением телевидения на его голубых экранах. Чаще всего подобные машины, можно было увидеть на военных парадах на Красной площади. В конце 50 годах прошлого века такой машиной стал Зил 111.

С учётом всех его модификаций с 1959 по 1967 год с конвейера сошло всего 112 экземпляров этой марки. Так, что значительно проще было купить айфон 5 в Новосибирске в самом начале его продаж, чем найти автомобили этой серии. Тем более, что многие из них представляют историческую ценность.

Так, например, на автомобиле Зил-111В, после своего полёта в космос, в Кремль из аэропорта прибыл первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Одна из таких же машин находиться на Кубе. Её передал в дар кубинскому лидеру Фиделю Кастро, наш руководитель Н. С. Хрущёв в 1963 году. Но некоторые автомобили, отслужившие верой и правдой нашему руководству, затем были переданы в таксопарки и Загсы, для обслуживания свадебных и других торжеств. Возможно теперь они находятся в частных коллекциях любителей ретро.

Следует сказать также, что конечно внешний вид автомобилей Зил 111 напоминал американские модели 50 годов. Такие как Cadillac, Chrysler и Packard. Но всё же это был советский автомобиль. Он отличался уже хотя бы тем, что был выше «американцев». А от этого казался тяжелее и мощнее их.

Дата публикации: 15.11.2013, 09:45