Краткая история разработки и тестирования автомобиля Lada Kalina

Краткая история разработки и тестирования автомобиля Lada Kalina

Лада Калина является одним из самых популярных и востребованных автомобилей отечественного производства на нашем рынке. И сколько бы его не ругали, сколько бы ни велось дискуссий и споров, этого факта никак не изменить. Несмотря на популярность данной машины, не многие знают историю ее разработки и методики тестирования. Хочется исправить этот недочет и вкратце изложить интересные и полезные сведения и факты о зарождение Lada Kalina.

В 2000 году конструкторское бюро АвтоВАЗ получило задание на разработку всей документации на создание автомобиля. И после утверждения проекта, через два года была зарегистрирована новая модель Волжского автозавода. Ею стала Lada Kalina.

Но прежде чем попасть на конвейер, необходимо было выполнить массу разнообразных работ (например, тестирование основных узлов машины, улучшение технических характеристик). Это обычная практика мирового автомобилестроения. Поэтому до того, как лада калина спб попала на рынок, прошли долгие четыре года (первая машина данной марки была продана 4 августа 2006 года).

Все испытания проводились в научном центре автогиганта. На нем эксплуатируется самое современное оборудование, и трудятся высококвалифицированные кадры. Одним из подтверждений этому может служить то, что данный центр часто выполняет заказы, поступающие от известных зарубежных компаний. К их числу относятся «Фиат», «Опель», «Мишлен» и некоторые другие. Все это говорит о качестве работ выбранных методик тестирования. Если говорить в цифровом выражении, то были протестированы более ста параметров и их соответствие нескольким сотням российских и международных стандартов.

Не малая заслуга в улучшении характеристик автомобиля Лада Калина принадлежит испытателям. Машина тестировалась на полигоне, общественных и скоростных трассах, дорогах с разнообразным покрытием и т.д. В общей сложности тестовые модели преодолели более трех миллионов километров, что является значительным результатом. Все эти трудности машина преодолела успешно и показала себя с лучшей стороны.

При составлении программы и методик тестирования автомобиля были учтены передовые наработки зарубежных фирм и отечественный опыт. Не малое внимание было уделено и российской действительности, а именно погодным условиям различных регионов и разнообразному качеству дорог.

В конечном итоге модель Lada Kalina была признана экспертами, как соответствующая всем характеристикам и параметрам, заданным техническим заданием. Сюда относятся: устойчивость, управляемость, акустический и климатический комфорт и многие другие показатели.

Дата публикации: 05.11.2013, 01:04