Особенности работы светодиодных ламп с направленным и рассеянным светом

В последнее время все чаще можно увидеть автомобили, оснащенные светодиодной оптикой. И можно сказать, что это вовсе не удивительно, ведь элементы обладают огромным количеством положительных качеств.

Однако прежде чем приобрести диодные источники света, необходимо знать, что фары существенно отличаются от таких же ламп. Что касается модулей, они оборудуются множеством компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Что позволяет в случае необходимости отрегулировать освещение, и тем самым переключить ближний свет на дальний, и наоборот, без привлечения водителя. Как это действует? Светодиодная лампа – это целый комплекс мелких диодов с определенными «мозгами». Как только спереди появляется встречный автомобиль, в системе происходят определенные изменения. В этом случае подается сигнал, за счет чего некоторые диоды деактивируются для предотвращения ослепления остальных участников движения.

Преимущества светодиодной оптики

  1. Подобные продукты являются самыми долговечными.

  2. В процессе их функционирования затрачивается минимум энергии.

  3. Диоды дает возможность создавать качественные адаптивные фары.

  4. Свет, излученный светодиодными лампами, очень приближен к естественному освещению. Поэтому лаза водителя практически не устают даже при длительных поездках.

При этом следует понимать, что при наличии преимуществ недостаткам тоже место быть.

  1. Во-первых, светодиодные осветительные элементы стоят несколько дороже своих побратимов.

  2. Во-вторых, в случае перегорания одного диода, заменять необходимо всю конструкцию.

  3. В-третьих, эксплуатировать светодиодные устройства нельзя без установки охлаждающего продукта.

Еще при выборе данных оптических изделий необходимо обратить внимание на их тип, который напрямую зависит от метода подачи светового потока.

  1. Диодные фары с рассеянным светом способны освещать не только дорожное полотно, но еще и обочину. Таким образом, у автомобилиста появляется больше шансов на своевременное обнаружение определенного препятствия. Однако это вовсе не говорит о том, что данные модули великолепно справляются с поставленной задачей в темное время суток. Но все-таки свет, излучаемый данными приспособлениями, наиболее благоприятен для водителя.

  2. Светодиодные фары с направленным светом отличаются от предыдущего варианта тем, что направляют световой поток только в прямом положении. При этом данные модули более качественные, за счет лучшего излучения света, а также наличием светового пучка на расстоянии от 100 до 150 метров.

Сказать, что те или иные фары лучше, попросту невозможно. Здесь каждый автомобилист должен разобраться со своими личными предпочтениями.