Договор купли-продажи при приобретении автомобиля

Покупка или продажа автомобиля является невероятно ответственным дело. Объясняется это тем, что за последние годы случаи афер в данной области заметно участились. Поэтому для того чтобы не стать жертвой, хозяин машины, как и тот человек, который решился ее приобрести, должен обязательно обращаться к составлению договора купли-продажи. Это очень важный документ, который убережет от мошенников.

Договор купли-продажи при приобретении автомобиля

Но нужно еще и четко представлять, как именно образом он составляется. В противном случае в ГИБДД этот документ не примут и, соответственно, заставят переписывать. Это отнимет много времени. Особенно сложно в этой ситуации приходится покупателю, поскольку к моменту регистрации продавца уже может не быть рядом.

Вариантов оформления ДКП на автомобиль два. Но в любом случае необходимо заранее подготовить бланк. По договору купли-продажи имущество передается от продавца покупателю. Это самый надежный способ, поэтому юристы советуют обычно обращаться именно к нему.

Но ДКП может также подписываться еще и без участия какой-либо из сторон. Тогда в заключении договора купли-продажи на автомобиль участвуют доверенные лица, т.е. представители, которые имеют на руках генеральные доверенности. Именно на этом часто играют мошенники, поскольку подделать такие документы, хотя и сложно, но все же возможно. Поэтому нужно быть осторожным.

Продавцу машины следует также проявлять бдительность. Им рекомендуется делать две копии договора. Тогда при необходимости может будет снять автомобиль с учета в том случае, если следующий владелец не успеет или не захочет перерегистрировать транспортное средство в течение месяца. Также есть возможность снять с себя ответственность за правонарушения нового собственника на дороге.