Что водителю следует знать о антифризах?

Охлаждающая система мотора автомобиля отличается своей обязательностью, обеспечивая поддержание необходимой температуры двигателя при его работе. Для того, чтобы система работала, в нее необходимо добавлять особую охлаждающую жидкость – антифриз или тосол (данный вид разработан исключительно для автомобилей ЗАЗ и используется в них). Однако, в настоящее время существует огромное количество различных видов антифризов, которые отличаются цветом, а также соответствующим составом. Для того, чтобы правильно подобрать такую жидкость для своего автомобиля, следует разобраться с тем, какой он бывает и чем отличается? Поэтому, сегодня будем разбирать именно эти вопросы.

Современные разработки уже давно отошли от традиционных способов изготовления охлаждающей жидкости, а потому сегодня на полках в автомагазинах можно встретить следующие их виды:

антифриз g11 – это жидкость зеленого цвета, которая в своем составе имеет различные ингибиторы, а именно: силикаты и фосфаты. Срок замены такой ОЖ примерно каждые 2 года;

— антифриз g12 – это жидкость красного цвета, состоящая из карбоксилатов. Отлично справляется с защитой металлов от появления коррозии, а также действует «точечно». Срок замены составляет 5 лет;

— антифриз g12++ — это жидкость считается наиболее качественной и практичной. Это объясняется наличием в ее минимального количества органических веществ, что обеспечивает более тонкую, но плотную защитную пленку и отличные охлаждающие свойства. Имеет характерный фиолетовый цвет и имеет неограниченный срок службы, а потому считается наиболее экономичным, несмотря на высокую стоимость.

Как уже было сказано, производитель указывает, через какой промежуток времени следует произвести замену соответствующего антифриза. Однако, существует ряд особых параметров, которые свидетельствуют о том, что ОЖ подлежит замене раньше. Вот они:

— в случае обнаружения желеобразной субстанции на горловине бачка, а также наличие осадка, помутнение при -10 градусов Цельсия. Если Вы заметили хотя бы один из указанных признаков, обязательно следует произвести замену антифриза;

— в случае, если ОЖ приобрела рыжий или бурый цвет. Это говорит о том, что детали системы покрылись коррозией, а потому замену такой жидкости следует произвести немедленно.

Также, каждый водитель должен помнить, что категорически запрещается смешивать между собой антифризы между собой. Но, антифриз g12++ можно смешивать с различными видами, однако, каждый водитель делает это на свой страх и риск.

Вот и все сведения, которые должен знать и применять каждый водитель при выборе, эксплуатации и замене антифриза.