Как определить качество тосола: самые популярные способы

Тосол – первый отечественный антифриз. С момента появления он обрёл огромную популярность в России. Этим пользуются недобросовестные производители, поставляя на рынок фальсифицированную продукцию. Как же перед покупкой отличить, является тосол качественным или он опасен для машины?

Какие вещества содержатся в тосоле

По химическому составу тосол представляет собой водный раствор этиленгликоля, который определяет рабочие свойства охлаждающей жидкости.

Чтобы нейтрализовать способность этиленгликоля вызывать коррозию, в состав вводят антикоррозионные присадки. Также могут добавляться стабилизирующие, антипенные и другие добавки. Входящий в состав краситель помогает легко определять, сколько жидкости в бачке и своевременно выявлять течь.

Отход от стандартного состава, подмена этиленгликоля на другое вещество, применение некачественных присадок или их полное отсутствие, неправильное хранение – все это делает жидкость непригодной к использованию.

Топ-4 методов проверки тосола

Определяя качество тосола, автомобилисты прибегают к разным методам. Иногда даже пробуют на вкус, пытаясь распознать, сладкий он или кислый. Такая «технология» крайне опасна для здоровья и неэффективна. Лучшие результаты дают следующие способы:

1. Проверка «на мыльность»

Если потрогать настоящий тосол руками, окажется, что он слегка мыльный (скользкий) и немного напоминает глицерин.

2. Тестирование в холодильнике

Небольшое количество антифриза в герметичной пластиковой ёмкости поместить в морозильную камеру домашнего холодильника. Если через 2-3 часа жидкость замёрзнет (кристаллизуется), значит использовать её нельзя.

3. Использовать лакмус

Лакмусовую бумажку смачивают антифризом и смотрят на изменение её цвета. Если лакмус окрасился в зелёный или жёлто-зелёный, значит, тосол имеет нормальный кислотно-щелочной баланс. Красный, розовый и другие цвета говорят о нарушениях этого баланса и об опасности использования такой жидкости.

4. Измерить плотность

С помощью ареометра измеряют плотность антифриза при температуре около 20 °C.

Производитель и продавец

Пока еще не создали технологию проверки антифриза с гарантировано правильным результатом. Самым надежным методом была и остаётся покупка автохимии у официальных производителей. Покупая тосол оптом здесь, можно быть уверенным в его отличном качестве. Использование качественной охлаждающей жидкости поможет избежать преждевременного выхода из строя важнейших узлов и деталей и позволит полноценно эксплуатировать автомобиль.